Grupo de adolescentes : uma experiência educacional na atenção primária em saúde : Bahia-Brasil - Gomes Nunes Piva, Silvana (2019)
A adolescência inicia-se com as mudanças corporais da puberdade e termina com a inserção social, profissional e econômica na sociedade adulta, sendo considerada uma época de grandes transformações, as quais repercutem não só no indivíduo, mas em sua família e comunidade. Este estudo teve como objetivo descrever sobre a experiência da implementação de um grupo de adolescentes na Atenção Primária em Saúde (APS) de um Munícipio da Bahia, por estudantes do Estágio Supervisionado I, disciplina do 8°semestre do curso de Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia Campus-VII – Bahia- Brasil. Trata-se de um relato de experiência, exploratório e qualitativo, desenvolvido através de rodas de conversa com as adolescentes, que buscou proporcionar um momento de interação e troca de conhecimento sobre questões diversas que envolvem o período da adolescência e sexualidade. Assim, foi possível perceber na prática do estágio na APS a importância da educação em saúde no âmbito escolar e do desenvolvimento de atividades educativas extramuros da Unidade de saúde, pois estas ações permitiram aos adolescentes vivenciarem o processo de aprendizagem em grupo compartilhada com profissionais de saúde. Este espaço permitiu as adolescentes conhecer mais sobre seu corpo e o seu processo de transformação, discutir sobre cuidado em saúde, conversar sobre suas vivências, sem medo de represálias, ou vergonha do que estão pensando ou consideram certo ou errado. Está ação colabora para o desenvolvimento da Promoção, Prevenção e recuperação da saúde de adolescentes nos espaços comunitários e sociais