Las relaciones que los alumnos del primer año del IFDC VM establecen con los textos académicos - D’Amario, Milena (2014)
La lectura es una de las formas relevantes en el nivel superior para la trasmisión de conocimiento. Sin embargo, los alumnos suelen presentar problemas para comprender los textos académicos, que dificultan su propio aprendizaje. En los estudiantes que ingresan al profesorado del Instituto de Formación Docente Continua de Villa Mercedes, futuros docentes, se advirtió (a partir de un trabajo exploratorio) la misma problemática. La presente investigación tiene el propósito de comprender de qué modos los alumnos ingresantes del Instituto de Formación Docente Continua de Villa Mercedes se relacionan con los textos académicos. Para tal fin se indagó sobre los siguientes temas: formas de acercamiento a los textos, dificultades a la hora de comprender, manera en que resuelven las dificultades, explicación de las dificultades, apreciación de los textos académicos, prácticas lectoras antes de entrar en el nivel superior y prácticas lectoras actuales. Las carreras que se dicta en la mencionada institución abarcan varios profesorados, sin embargo en esta ocasión se seleccionaron estudiantes de Lengua, Matemática y Música, porque tienen la particularidad de compartir un lenguaje común en las materias de formación general y un lenguaje muy diferente y específico en las materias disciplinares. El instrumento elegido para la recolección de datos fue la entrevista semi-estructura y en profundidad, dentro de un marco de investigación con modalidad cualitativa. Durante el análisis de las entrevistas se pudo apreciar que no existe un solo modo de relacionarse con los textos, sino que esta relación están condicionada por el tipo de texto abordado y las tareas que realizan a partir de ellos, la diversidad de estrategias utilizadas en los diferentes momentos de la lectura, el reconocimiento de las dificultades y la forma en que los estudiantes logran resolverlas. Sin embargo, a pesar de los mencionados condicionantes, los alumnos comparten algunas apreciaciones sobre las dificultades que implica abordar los textos académicos y determinadas estrategias utilizadas en el encuentro con la lectura; lo que permitió desarrollar tres categorías, que dan cuenta de los modos en que los alumnos se relacionan con los textos académicos. En primer lugar existe, un modo frustrante de relacionarse con estos textos, haciendo alusión a las dificultades encontradas en la lectura. Dificultades que no se pudieron sortear o que se hicieron con mucho esfuerzo. En segundo lugar un modo necesario de relacionarse con la lectura, este modo surge a partir de sentir que la lectura, es una exigencia necesaria de la carrera. Los obstáculos se solucionan durante la trayectoria académica, pero no siempre implican aprendizaje, en algunos caso solo acreditación. Y por último, un modo desafiante, que implica poder entender la lectura desde sus posibilidades, en este sentido la lectura académica implica aprendizaje y acreditación. Se la aborda desde las posibilidades que implica los textos leídos a nivel académico. Es necesario destacar que las tres categorías trabajadas en los modos de relacionarse con la lectura académica, no solo difieren entre sí, sino que dentro de las mismas categorías no hay uniformidad, sino características similares que permitieron dar cuenta de una construcción teórica. Por lo tanto estos modos, aunque similares dentro de una categoría, presentan diferencias que muestran las particularidades de cada sujeto. La misma idea se repite, cuando advertimos al mismo sujeto, pero en distintas situaciones de lectura. Esto colabora pensar que existen diversos modos de leer los textos académicos, por lo tanto hay tantos modos como lectores y un lector puede relacionarse con los textos académicos de distintos manera a medida que se presentan diferentes situaciones.