Distocia secundaria a hipocalcemia en un Gecko Crestado (Rhacodactylus ciliatus) en cautiverio - Saubidet, Mariana (2016)
La distocia es la dificultad en la oviposición o parto, y es un problema común reportado en reptiles en cautiverio. La misma puede ser pre-ovulatoria, estasis folicular, o post-ovulatoria, retención de huevos, pudiendo ser causadas por diversos factores que se relacionan normalmente con problemas en el manejo y en el medioambiente en cautividad. La hipocalcemia puede favorecer una retención de huevos secundaria a una disminución de la capacidad del oviducto a contraerse normalmente. Los signos clínicos de la distocia en reptiles son inespecíficos, observándose usualmente anoraxia y letargia con distención del abdomen, no obstante la actitud del animal es el mejor indicador. El diagnóstico de esta enfermedad está basado en la colección de una historia clínica completa, los hallazgos del examen clínico, pruebas de laboratorio, radiografía, ultrasonografía y/o endoscopía. En general, la primera aproximación para tratar las distocias es simular las contracciones del oviducto utilizando hormonas pituitarias, sin embargo el animal debe poseer niveles normales de calcio para que estas hormonas cumplan su función. La cirugía está indicada cuando el tratamiento médico no ha sido exitoso o si hay evidencia que el pasaje natural de los huevos o fetos no es posible. El prolapso del oviducto es una secuela común de la distocia. Un problema frecuente en lagartos es la peritonitis por yema de huevo la cual, si no se trata, a menudo resulta en la muerte del animal. La proporción de una exposición a la luz ultravioleta UV-B y de niveles adecuados de vitamina A y vitamina D3 son los factores más importantes en la prevención de la distocia y otros problemas reproductivos. Los objetivos de esta tesina son: describir factores relacionados con la aparición, tratamiento y prevención de distocia en lagartos y describir un caso clínico de dicha patología en un Gecko Crestado (Rhacodactylus ciliatus).