Cuestión penal juvenil, políticas sociales y trabajo social : la mirada de los jóvenes sobre las intervenciones del Estado - Vales, María Emilia (2017)
El presente trabajo de tesis se propone abordar una problemática que se inscribe en la llamada cuestión penal juvenil. El trabajo focaliza en el análisis de las trayectorias de vida de jóvenes que cumplen medidas judiciales en el Instituto Cerrado Leopoldo Lugones y el Centro de Referencia Penal Juvenil, ambas de la ciudad de Azul. Un elemento central del análisis son las percepciones de los jóvenes respecto a la incidencia de las intervenciones del Estado, las políticas sociales, educativas y otras formas de asistencia estatal en sus trayectorias de vida. En muchos de estos espacios, los jóvenes entrevistados han mantenido vínculo con trabajadores sociales, por lo cual en este trabajo nos proponemos problematizar el ejercicio de la profesión a partir de los aportes realizados por jóvenes en conflicto con la ley penal. Qué perciben de las instituciones que los han atravesado, qué relación han construido con ellas, qué piensan de las políticas sociales y programas a los que han asistido. Estos son algunos de los interrogantes que nos han permitido entrar en diálogo con esta población y comenzar a reflexionar respecto al posicionamiento que asume el trabajador social en esta realidad en la que se inserta profesionalmente, procurando aportar a la problematización del ejercicio profesional y a la transformación de la realidad en la que vivimos.