Actualización bibliográfica del Carbunclo Bacteridiano en el partido de Tandil - Valacco, José Sebastián (2015)
La provincia de Buenos Aires es la principal provincia ganadera del país. El partido de Tandil, ubicado en el centro de la provincia, cuenta con 313.502 cabezas de bovinos, cuya actividad ocupa el 31% del partido. El carbunclo es una enfermedad zoonótica (puede transmitirse de animales a humanos), endémica (se presenta constantemente en un área geográfica o en un grupo de población) y enzoótica (afecta varias especies de animales). Un importante área de la provincia está contaminada con esporos de Bacillus anthracis, ya que las características edafológicas favorecen su reproducción y mantenimiento. El objetivo fue evaluar el número de casos de carbunclo ocurridos en los establecimientos del partido de Tandil entre los años 2010 y 2014, relacionando la casuística con las características geográficas, socioproductivas y sanitarias del partido. Se registraron cuatro casos positivos. Los resultados obtenidos indicarían que el partido de Tandil no ofrece características geográficas que condicionen la presentación espacial y temporal de la enfermedad, a diferencia de lo que sucede en algunos partidos lindantes. Los casos registrados en el presente partido y en el período de tiempo en estudio, se manifiestan de forma esporádica. Para la prevención de la enfermedad se dispone de una vacuna anticarbunclosa con eficiencia demostrada y de bajo costo. A partir del 1° de Octubre del 2014 se estableció de aplicación obligatoria en nuestra provincia a partir de la resolución N° 115/14 en el marco de la ley Nº 6703, donde todos los bovinos deben ser vacunados de forma obligatoria, por lo que se esperaría mayor control y hasta la posible erradicación del carbunclo en la zona en estudio.