"El movimiento estudiantil latinoamericano de principio del siglo XX : los congresos estudiantiles de Montevideo (1908), Buenos Aires (1910) y Lima (1912)" - Mendoza, Josefina (2022)
Como objetivo general del trabajo se pretende demostrar cómo un movimiento social, como el movimiento estudiantil latinoamericano de principios del siglo xx, se convirtió en un actor transnacional, a través del desarrollo de la diplomacia universitaria, en el marco de un clima político e intelectual que prevaleció en América del Sur en particular y a Latinoamérica en general. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.