Integridad y preservación ósea del registro bioarqueológico no adulto de grupos cazadores-recolectores : un análisis de las muestras oteológicas del Holoceno tardío en la costa de golfo San Matías (Rïo Negro) y cuenca del lago Salitroso (Santa Cruz) - Guichón, Rocío (2022)
En este trabajo de tesis se abordó el problema de la subrepresentación de individuos no adultos en contextos arqueológicos de cazadores-recolectores a partir del análisis de los modos de preservación en dos áreas de la región patagónica: la costa de golfo San Matías en Río Negro (GSM) y la cuenca del lago Salitroso en Santa Cruz (SAC). Las diferencias ambientales y arqueológicas que presentan cada una de estas áreas brindaron un excepcional escenario para abordar esta problemática. Se utilizó un diseño metodológico centrado en considerar que los cambios a nivel óseo observables durante el crecimiento y desarrollo diferencian al esqueleto adulto del subadulto. Así, la edad es considerada como un proxy que permite agrupar una serie de características ontogénicas y morfológicas de los no adultos (tamaño, forma, cantidad y densidad mineral) que influyen en los modos de representación, preservación e integridad ósea de este registro bioarqueológico. Para ello, se utilizaron distintos índices, medidas de cuantificación y se generaron valores de referencia de densidad mineral ósea (DMO) para no adultos de diferentes edades a partir del uso de tomografías computadas (TC). Los resultados obtenidos en GSM identificaron una elevada cantidad de individuos subadultos con una diversidad en las condiciones de preservación ósea y completitud anatómica. En los contextos de superficie, característicos de estos ambientes de costa, la DMO parecería ser un factor clave en la frecuencia y representación ósea de los individuos subadultos. Para SAC, los resultados pusieron en evidencia que la diversidad observada en la preservación y representación ósea no se relacionaría, en principio, con la DMO. En este caso, las prácticas mortuorias parecerían ser un aspecto fundamental para comprender los modos de preservación del registro óseo no adulto en SAC. En esta investigación se puso en evidencia que los individuos subadultos como parte del registro bioarqueológico de grupos cazadores-recolectores aportan valiosa información sobre las sociedades del pasado. En relación a esto se enfatizó que el tipo de abordaje metodológico es central para su análisis y requiere, debido a su naturaleza cambiante, de aproximaciones complementarias que consideren grados de resolución distintos a los utilizados para el registro de adultos.