La construcción social de la discapacidad a través de la implementación del Certificado Único de Discapacidad en la ciudad de Coronel Dorrego entre 2009 y 2018 - Fischer Farías, Bárbara Edith (2020)
En 2009, en Argentina, comenzó a implementarse el Certificado Único de Discapacidad (CUD) como una política pública destinada a ampliar los derechos de las personas con discapacidad (PCD). El CUD es un documento público y de uso particular que acredita legalmente la discapacidad y es considerado la “llave de acceso” al sistema de salud y a los beneficios instituidos por las normativas para las PCD. Forma parte del Sistema de Prestaciones Básicas en Habilitación y Rehabilitación propuesto en la Ley Nº 24.901, pero es implementado desde las gestiones provinciales. En Buenos Aires, se realiza a través del Ministerio de Salud y es descentralizado en cada región Sanitaria. En esta tesis, abordaremos la implementación del CUD en el partido de Coronel Dorrego, en la Región Sanitaria II. Allí, el Estado municipal, a través de la Dirección de Salud, pone en marcha las Juntas Evaluadoras, organismos encargados en cada jurisdicción de la gestión y otorgamiento del (CUD). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.