Modelización y análisis espacial del drenaje urbano de la ciudad de Tandil mediante tecnologías de la información geográfica - La Macchia, María Lorena (2015)
Esta investigación está organizada en cuatro capítulos. El primero de ellos, Territorio y riesgo ambiental, aborda la concepción y la importancia de los estudios de riesgo desde su construcción social. Se analiza la ecuación vulnerabilidad y amenaza, que permite definirlo y las variables que determinan su presencia o su ausencia. Asimismo, se plantean las diferentes formas de abordaje para su estudio, que se traducen en distintas propuestas de políticas de intervención. En el segundo capítulo, Geografía y tecnologías de la información geográfica se concibe la geografía como ciencia madre en la cual adquiere sentido la dimensión espacial mediante la utilización de los sistemas de información geográfica. La construcción de modelos para poder simular la realidad compleja y predecir escenarios a corto y mediano plazo es central para la toma de decisiones en planificación territorial. En este caso, se considera de gran aporte la modelización hidrológica desde una visión de la geografía aplicada. Se analiza el aporte de los modelos digitales de elevación (MDE) como patrón de representación de la realidad y su aplicabilidad en la extracción de parámetros morfométricos del relieve y el modelado de variables hidrológicas. Asimismo, se plantean las ventajas y las desventajas de su utilización y la importancia de la escala de trabajo para abordar el problema. El tercer capítulo, El modelo de escurrimiento superficial AQUA II,explica, por un lado, la potencialidad y el funcionamiento de la herramienta de simulación para eventos de precipitación en zonas de llanura. Hace énfasis no sólo en la detección de zonas inundables mediante el análisis espacial, sino también en la extracción de parámetros cuantitativos como el volumen escurrido y el total de agua acumulada (saturación) en el terreno. Por otro lado, se caracteriza la ciudad de Tandil como área de estudio de aplicación del modelo y se ejecuta el preprocesamiento y procesamiento de las variables de análisis que intervendrán en los escenarios de simulación. El cuarto capítulo, Modelización y riesgo de anegamiento e inundabilidad en la ciudad de Tandil, se compone de la presentación de los escenarios de simulación y el correspondiente análisis de los resultados obtenidos. Se modelan distintos eventos registrados en la ciudad de Tandil, variando su distribución temporal, el punto de muestra, y tomando como parámetro la asignación de zonas pluviográficas. De esta manera, para cada escenario, se detectan las zonas vulnerables con mayor riesgo de anegamiento o zonas potencialmente inundables, como así también se realiza un análisis asociando las zonas de riesgo junto a las características socioeconómicas y constructivas que definen a los ejes de crecimiento urbano de la ciudad. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.