Osteoartrosis en caninos gerontes, opciones terapéuticas y medicina complementaria para una mejor calidad de vida. - Lucca, Ana Micaela (2016)
Dentro de las artropatías degenerativas, la osteoartrosis es una enfermedad que afecta tanto a las articulaciones como a los tejidos circundantes. Es un proceso degenerativo e irreversible del cartílago articular, que produce cambios en la superficie del cartílago articular, hueso subcondral, membrana sinovial, líquido sinovial y tejidos periarticulares, en los cuales se genera neoformación de tejido óseo (osteófitos y entesófitos). Se presenta con mayor incidencia en articulaciones sinoviales de animales gerontes. El objetivo fundamental en el tratamiento es mejorar la calidad de vida del animal, disminuyendo la inflamación, proveyendo analgesia y protegiendo los cartílagos articulares a fin de frenar la progresión de la enfermedad. En la medicina convencional, el manejo del dolor y la inflamación se logra utilizando antiinflamatorios esteroideos, no esteroideos (AINES), y derivados opiáceos. El uso prolongado de estos medicamentos genera complicaciones secundarias. Las terapias complementarias como Acupuntura, Fitomedicina, Apiterapia y Terapia Neural, se aplican para mejorar problemas articulares. Debemos usar las terapias convencionales como complementarias, con el fin de disminuir o eliminar los efectos adversos que presentan algunas terapias convencionales a largo plazo.