Sensibilidad de un biotipo resistente de Brassica rapa L. del partido de Azul a diferentes formulaciones de 2,4_D y otros herbicidas hormonales - Rossia, Germán Rubén (2021)
Brassica rapa L., más conocida como “nabo” en Argentina, es una especie perteneciente a la familia de las Brasicáceas, presente en casi todos los cultivos de invierno y verano que se desarrollan en el centro y sudeste de la provincia de Buenos Aires. Es una maleza invasora, que se ha convertido en un serio problema a partir del desarrollo de biotipos resistentes a diferentes herbicidas. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia de control de diferentes formulaciones del herbicida 2,4-D y MCPA sobre un biotipo de “nabo” resistente a herbicidas auxínicos, recolectado en el partido de Azul. Se aplicaron diferentes dosis de las distintas formulaciones de los mencionados herbicidas, sobre las plantas cultivadas en macetas en invernadero en el campus de la Facultad de Agronomía de Azul perteneciente a la UNCPBA. Se evaluó la fitotoxicidad a diferentes intervalos post aplicación y se determinó la biomasa seca aérea de las plantas al final del ensayo. Las observaciones y resultados obtenidos mostraron que a la dosis recomendada por el marbete, 2,4-D ácido ME se destacó alcanzando un 92,5 % de control de las plantas tratadas, mientras que las demás formulaciones obtuvieron un control parcial de 50 % para sal colina y entre un 22 % y un 25% para el éster, la sal dimetilamina y el herbicida MCPA. Se concluye que hay diferencias entre las diferentes formulaciones siendo la microemulsion la más apta para este biotipo de nabo del Centro de la provincia de Buenos Aires.