Diferencias productivas y económicas entre un destete precoz y un destete hiperprecoz en un rodeo de cría de la provincia de Bs As - Alasevicius, Santiago (2020)
El objetivo de este trabajo fue comparar el destete Precoz (DP) y destete hiperprecoz (HP), en relación a la ganancias diaria de peso vivo (GDPV) de los terneros, porcentaje de preñes de las madres y el resultado económico obtenido. Se utilizan terneros Aberdeen Angus de un rodeo de 221 vacas con una CC promedio de 2,5 (escala 1 a 5) los cuales fueron dividido en dos grupos. El grupo DP con una edad entre 65 y 102 días y un peso promedio 98 kg; el grupo DH conformado con una edad de 45 y 61 días y un peso promedio 68,2 kg; Cada grupo recibió una dieta adaptada a sus requerimientos. Se analizan los pesos promedio de cada grupo, en diferentes etapas hasta el día 150 del destete. Para los vientres se analiza la CC al inicio del servicio y al posparto y se evalua porcentaje y distribución de preñez. Asimismo, se analiza la formulación, costo de las dietas y sus resultados productivos.En el caso de los terneros, las GDPV fueron de 0,533 kg/día para el grupo DP y de 0,527 kg/día para el grupo HP y los índices de conversión alimenticios fueron de 3,85 para el grupo DP y de 3,05 para el HP, para el caso de los vientres el porcentaje de preñez alcanzado por el grupo DP fue del 98,3 y 95,1 para el HP. Las técnicas empleadas pueden mejorar los indices productivos cuando la CC de los vientres no sea la adecuada o cuando las condiciones climáticas adversas impacten negativamente en el sistema. Con estas tecnicas se puede obtener GDPV aceptables en los terneros, siendo fundamental el compromiso del personal a cargo para lograr el éxito de las técnicas.