Análisis económico de la técnica de destete precoz en una empresa ganadera - Mathieu, Mauro Ezequiel (2023)
En años en los cuales la situación climática es adversa debido a la falta de precipitaciones, el retorno a la ciclicidad post parto en la cría bovina puede verse comprometido en aquellos animales que estén sufriendo una restricción alimenticia, permaneciendo de esta manera en anestro afectándose la posibilidad de preñarse. A este problema se le suma la presencia del ternero, el cual se lleva gran parte de los nutrientes mediante la lactación. Es aquí donde surge la técnica del destete precoz como herramienta de manejo que permitiría lograr buenos índices reproductivos en años climáticamente complicados. El objetivo de este trabajo fue estimar los indicadores reproductivos (Porcentaje de preñez, de parición y de destete) que se obtendrían en un rodeo en base a su condición corporal medida previo al servicio, y compararlos con los que se obtendrían si el mismo fuera sometido a la técnica de destete precoz. Seguidamente se procedió a asignarle valores a los kilos de carne producidos de diferencia entre ambos planes, y se efectuó la comparación de los mismos mediante el método directo de presupuesto parcial. Como resultado se obtuvo un saldo positivo de $4.888.664 anual y una rentabilidad adicional del 49% a favor del plan que implica la realización del destete precoz.