El rol de las lombrices en la madurez y estabilidad del compost de residuos de corral de encierro de feedlot - Oliva, Facundo Ariel (2021)
Una problemática asociada a la producción de carne bovina en confinamiento es la generación de importantes volúmenes de biosólidos. La operatoria de limpieza de los corrales de encierro consiste en disponer el material en playas de compostaje en forma de pilas o trincheras hasta lograr su maduración y estabilización. Para estudiar el efecto del agregado de Eisenia foetida en la transformación biológica de material fresco de corral, se dispuso un ensayo con inoculación (T1) y sin inoculación (T2) bajo condiciones controladas de humedad y temperatura durante 9 meses, previa sanitización de una semana a 60°C. A intervalos establecidos se midió: producción de CO2, C soluble, N-NH4+, N-NO3-, C enácidos húmicos (CAH), C ácidos fúlvicos (CAF) y sus relaciones, los cuales son considerados indicadores de estabilidad y madurez. Las lombrices colonizaron el sustrato a los 6 meses del inicio del experimento que se correspondió con los tres meses de la reinoculación, cuando el pH y el N-NH4+descendieron a 6,60 y 36,4 ppm, respectivamente. A los 9 meses se observó el mayor recuento de cocones. La actividad respiratoria se asoció con la concentración del C soluble a lo largo del experimento, y en presencia de lombrices se registraron los mayores valores. A los 9meses el índice COT/NT presentó valores de 7,24 T1 y 10,81 T2 y Csol/NT 0,7 T1 y 1,43 T2, mientras que la relación CAH/CAF7,2 para T1 y 3,8 para T2. Bajo las condiciones de este experimento las lombrices no afectaron la dinámica de producción de nitratos. En conclusión, la inoculación favoreció la cinética madurativa y el índice de humificación (= tasa de polimerización), e incrementó la actividad biológica asociado al metabolismo del carbono generando materiales más estables y de mayor calidad con aptitud para ser aplicados al suelo como abono y enmienda o constituir sustratos.