La formación de las docentes en el primer peronismo (1946-1955) : un espacio dependiente para lograr la independencia. (El caso del Instituto Nuestra Señora del Rosario de la ciudad de Necochea) - Piedra, Patricia Alejandra (2021)
Un grupo de maestras que estuvieron al frente de aulas en las escuelas de Necochea, entre mediados de los años ‟50 y fines de los ‟80,son mujeres que vivieron y viven plenamente su tiempo; pertenecen a la generación de la minifalda y la píldora anticonceptiva y entre ellas hay quienes leyeron a Sartre y de Bouvier o escucharon a los Beatles, las que se casaron y las que se divorciaron, las que fuera de su trabajo como maestras se dedicaron a ser madres y esposas y las que tuvieron una carrera política. Ese grupo de mujeres tan heterogéneo tienen algo en común: se formaron como maestras en una escuela religiosa durante el primer peronismo. Si bien la ley 1420 democratizó la educación y le dio a las niñas la oportunidad de educarse en pie de igualdad con los niños, fue la institucionalización del normalismo a fines del siglo XIX la que les dio acceso a una profesión respetada que traía consigo una carga simbólica que la reposicionó en el seno de la sociedad, como dice Lionetti, “Si en la familia ella era la primera educadora era, entonces, la más adecuada para transmitir los hábitos y valores que conformaban el ideal de la moral pública. Aquel era el mandato de la naturaleza que sellaba su condición femenina, ampliaba el rol social de la mujer redefiniendo el contenidos social de la maternidad”.(2007) Esa responsabilidad que pesaba sobre las mujeres resulta contradictoria, al mismo tiempo que se las cargaba con tarea de educar a los “hijos de la patria”, se las relegaba socialmente al espacio privado donde debía ser buena hija, esposa y madre (Lionetti, 2007). Tras la entrada del peronismo en la escena nacional, una legión de jóvenes casi niñas, elegían convertirse en maestras. Esto no sería novedoso, pero cabe preguntarse si en esta nueva etapa lograron superar el desdoblamiento que les imponía la sociedad. Acaso la elevación a la categoría de ciudadanas que el peronismo se auto confería como logro personal de Eva Perón ¿produjo cambios en la formación docente preparándolas para el rol. que iban a ocupar?, sobre todo teniendo en cuenta que eran ellas las encargadas de llevar a las aulas un proyecto educativo politizado al que se le adjudica la función de adoctrinar a los niños y jóvenes. Intentar responder a ese interrogante deja a la luz que, a pesar de que la educación durante el primer peronismo es un tema ampliamente estudiado y sobre el los investigadores vuelven una y otra vez, la formación docente es un campo casi inexplorado como también lo es el de los estudios al interior de las instituciones educativas (Perrupato, 2013). Y, aún más, para el caso de las instituciones educativas confesionales. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.