Grupos filogenéticos de aislamientos de Escherichia coli verotoxigénico LEE-negativos provenientes de alimentos cárnicos y bovinos - Cananiz, Iliana Rocío (2019)
Escherichia coli (E. coli) es una bacteria comensal del intestino de los mamíferos, pero ciertas cepas contaminan los alimentos y pueden causar enfermedades leves a severas en el ser humano. La estructura genética de E. coli es predominantemente clonal y pueden delimitarse grupos filogenéticos con diferentes características feno-genotípicas, nichos ecológicos y patogenicidad. Además, se demostró que las cepas que pertenecen a distintos filogrupos no se distribuyen al azar, sino que están asociadas a la fuente de aislamiento. E. coli verotoxigénico (VTEC) en particular, es un patógeno emergente causante de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. Gran parte del conocimiento actual está asociado al serotipo O157:H7, sin embargo las infecciones asociadas a VTEC no-O157:H7 han comenzado a predominar. Las cepas VTEC producen toxinas responsables en parte de la patogenia. Algunas cepas además tienen la capacidad de adherirse y colonizar el epitelio intestinal, provocando una lesión conocida como de adherencia y borrado del enterocito (A/E) mediada por proteínas codificadas en una isla de patogenicidad llamada LEE. Muchas VTEC asociadas a enfermedad portan esta isla, pero otras, carecen de LEE (LEE-negativas) y han sido aislados en brotes y casos esporádicos de SUH. Nos propusimos identificar por PCR los grupos filogenéticos a los que pertenecen 86 aislamientos VTEC LEE-negativos provenientes de alimentos cárnicos y bovinos, y determinar su posible asociación con el serotipo y los factores de virulencia. Se asignó filogrupo a 82 aislamientos, el 93% pertenecieron al grupo B1 y el 2% al E, mientas que 5% restante no pudo asignarse a ningún filogrupo. Se encontró asociación significativa entre el filogrupo B1 y el gen saa, el perfil de virulencia vtx2- ehxA- saa y los aislamientos de hamburguesas de pollo. Siendo menos probable hallar cepas del filogrupo B1 con estas características. Ninguno de los filogrupos detectados pudo asociarse a los serotipos analizados.