De trayectorias profesionales y gremiales : el caso del Centro de Asistentes Sociales de Santa Fe (1946-1986) - Chechele, Melina (2019)
La presente comunicación involucra los avances producidos en el marco del Proyecto de Investigación: “El centro de asistentes sociales de la Provincia de Santa Se. Reconstrucción histórica 1946-1986”, iniciado en el año 2017 desde el Colegio Profesional de Asistentes Sociales de la Provincia de Santa Fe 1ª Circunscripción. En esta institución se ha encontrado documentación que data del año 1946 y que registra, en forma desordenada e incompleta, los pasos de la primera organización de la profesión en la zona centro norte de la provincia. Por esta razón, un grupo de colegas -la mayoría de ellas sin inserción en el ámbito académico-hemos iniciado un proceso investigativo, acompañadas por profesionales de la archivística. El objetivo general de la propuesta es conocer el proceso asociativo de las y los trabajadores sociales durante el período 1946-1986, en la ciudad de Santa Fe. Esto supone indagar sobre las condiciones que dan lugar a la organización del centro; recuperar la biografía de sus protagonistas; identificar las preocupaciones y acciones políticas, gremiales y profesionales en este proceso; reconocer los primeros campos de intervención de trabajo social en la provincia de Santa Fe; sistematizar la documentación existente en la institución. A propósito de esto último, la documentación existente en el Colegio continúa siendo procesada y ordenada por las profesionales archivísticas, de acuerdo a ejes temáticos definidos en el equipo. Se trata de notas recibidas y enviadas, algunas actas, documentación de gestiones ante autoridades, vinculaciones con revistas de instituciones de acción social, correspondencia con organizaciones y escuelas de otros países, propuestas de plan de estudios, notas periodísticas, entre otras; permaneciendo sin alteraciones una carpeta que contiene la organización casi completa de las Primeras Jornadas Provinciales de Servicio Social que datan del año 1947.