Asistente para la organización de la agenda basado en el aprendizaje de preferencias - Peralta Aguirre, Gonzalo Alejandro (2020)
El problema de organización de la agenda es un desafío NP-hard muy investigado donde el objetivo es crear una entrada de calendario que satisfaga un conjunto de restricciones dadas. Estas restricciones deben ser seguidas para asegurar que todos los participantes de un evento (reunión, videoconferencia, etc.) puedan asistir, evitando superposiciones. En esta tesis, una nueva perspectiva sobre el aprendizaje de las preferencias del usuario es presentada y sobre ello se desarrolla un nuevo problema llamado organizador de eventos con optimización por preferencias. El foco del problema está en, dado un conjunto de participantes de un evento a organizar, sus disponibilidades y atributos opcionales como lugar, día, etc. una entrada de calendario es generada donde el máximo de las posibles preferencias es satisfecho. Para resolver el problema, se presentan diversos algoritmos como lo son redes bayesianas, redes neuronales y filtrado colaborativo, con el fin de modelar las preferencias. A su vez se presenta un algoritmo que retorna una entrada de calendario donde la preferencia conjunta de todos los invitados es máxima.