Asistente para entrenamiento online de habilidades cognitivas temporo-espaciales en entornos virtuales - Lorenzo, Martín Esteban (2023)
El entrenamiento cognitivo computarizado (ECC) ha demostrado ser eficaz y ha ganado una considerable atención en el ámbito de la psicología, especialmente entre aquellos especializados en el entrenamiento de habilidades cognitivas. Estos programas informáticos se utilizan para evaluar, entrenar y mejorar funciones cognitivas específicas, como las funciones ejecutivas. Uno de los desafíos comunes que involucran varias funciones cognitivas es la capacidad de navegar y orientarse de un lugar a otro. Esta tarea implica funciones automatizadas y complejas, influenciadas por factores internos, como la edad, el estilo de vida y habilidades viso-espaciales, así como factores externos y del ambiente, como la complejidad del entorno o la presencia de claves espaciales como negocios o edificios que sirven como puntos de referencia, o incluso ciertos sonidos. Las funciones ejecutivas, que permiten mantener objetivos a mediano y largo plazo, adaptarse a cambios en el ambiente, planificar rutas y resolver problemas, también están implicadas en este proceso de orientación espacio-temporal, al igual que la atención y la memoria. Esta tesis tiene como objetivo mejorar una plataforma de entrenamiento cognitivo creada en principio para adultos mayores, centrándose en habilidades cognitivas espaciales y temporales. La plataforma utiliza Google Maps y Street View para crear un entorno virtual donde los usuarios pueden participar en ejercicios cognitivos relacionados con la orientación y navegación. Para brindar un mayor apoyo a los usuarios, se integrará un asistente virtual basado en inteligencia artificial (chatbot) en el sistema. El chatbot proporcionará orientación, instrucciones y retroalimentación durante los ejercicios, mejorando la experiencia del usuario y fomentando la autonomía. Los objetivos incluyen ampliar la funcionalidad de la plataforma, integrar el chatbot de IA basado en el framework "Rasa" e incorporar servicios adicionales de Google, como Directions API, para ayudar a los usuarios a encontrar puntos de interés durante los ejercicios. Las modificaciones propuestas a los ejercicios existentes y la introducción de nuevos, como los ejercicios "De A a B" y "El arenero", desafiarán las habilidades cognitivas del usuario y su memoria. Mediante la captura de datos durante los ejercicios, el sistema generará métricas para evaluar el rendimiento del usuario a lo largo del tiempo. La naturaleza interdisciplinaria de este trabajo combina experiencia en experimentación cognitiva, elementos tecnológicos y fomento de la autonomía personal y social a través de experiencias virtuales. El objetivo final es capacitar a los usuarios con habilidades cognitivas mejoradas y enriquecer sus vidas diarias mediante la exploración de lugares familiares y nuevos de forma virtual.