Producción ganadera en campos agrícolas con el uso de rastrojos - Padín Sánchez, Joaquín (2024)
El avance de la agricultura en los últimos años ha llevado a los productores agrícolas a tratar de maximizar su producción a través de la misma, desplazando así, o minimizando la producción ganadera en campos agrícolas. No obstante, la agricultura deja un importante remanente, los rastrojos, los cuales pueden ser eficazmente utilizados por la producción ganadera, provocando un incremento de producción. Además de lo mencionado, la conservación o mejoramiento del recurso suelo, haciéndolos más fértiles y recuperados en materia orgánica por parte de las deyecciones animales, ya que se comparten los espacios. Provocando así el descanso de espacios netamente ganaderos para su utilización en periodos más convenientes. En este trabajo se pretende explicar las diferentes partes que componen los rastrojos, los beneficios que genera su utilización y el uso de otra herramienta como es el presupuesto parcial para comparar otra alternativa y sus resultados. Esta comparación más que demostrar la opción más conveniente busca reflejar que la agricultura junto a la ganadería nos permiten optimizar la producción.