Equipamiento praxeológico en estadística : el caso de un grupo de estudiantes del último año de educación secundaria - Destribats, María de los Ángeles (2020)
En esta tesis se investiga en el equipamiento praxeológico en estadística que tiene y que debería tener un ciudadano, o más precisamente un egresado de la educación secundaria. Para esto se desarrolla una investigación macrodidáctica con base en la teoría Antropológica de lo Didáctico, en tres dimensiones. En la primera, a partir de un análisis bibliográfico, se analizan los puntos de vista de expertos en el área (didactas, profesionales de la estadística e instituciones educativas de renombre) acerca de las características que debería tener tal equipamiento. En segundo lugar, se toma el currículo vigente en la provincia de Córdoba para evaluar en qué medida se corresponde con el punto de vista de los expertos en el área. Finalmente, a partir de los puntos coincidentes entre ambas dimensiones, se diseña, implementa y analiza un instrumento para evaluar en qué medida un conjunto de (N=92) estudiantes, del último año de secundaria, disponen del equipamiento necesario para leer e interpretar datos estadísticos. Los resultados muestran que: Los expertos en el área señalan la importancia de la Estadística por su utilidad para comprender el mundo, especialmente a partir de las grandes síntesis de datos que se realizan en casi todas las disciplinas. El equipamiento praxeológico en Estadística de los egresados de la secundaria debería servir tanto para comprender tales síntesis de datos, como para producir nueva información y garantizar su fiabilidad. También debería permitir la realización de inferencias, la planificación y la toma de decisiones críticas a partir de datos confiables, a la vez que evaluar la legitimidad de los datos, de las técnicas de muestreo empleadas y de metodología de recolección de los mismos en general. El currículo de vigente en Córdoba, muestra que algunos saberes estadísticos propuestos a enseñar en la institución escolar, coinciden con los puntos de vistas de los expertos en el área, pero que muchos otros quedan afuera. En general, las coincidencias están asociadas a la lectura e interpretación de datos estadísticos y a la comprensión de las nociones más elementales de estadística. Por otro lado, resultan ausentes en el documento ministerial aquellas praxeologías asociadas a reconocer, a partir de las nociones estadística utilizadas, cuándo alguna información es engañosa; y a comprender nociones como intervalos de confianza, margen de error, y falsos positivos y negativos. Las praxeologías asociadas a tales asuntos resultarían, imprescindibles para juzgar la fiabilidad de los datos presentados en distintos medios de comunicación. Finalmente, la aplicación del instrumento muestra que el equipamiento praxeológico de los estudiantes resulta, casi en general, insuficiente para una comprensión completa de gráficos y de tablas. Los estudiantes participantes no manifiestan disponer del dominio praxeológico requerido en el instrumento por lo que enfrentan, en mayor o menor medida, serias dificultades para comprender la Estadística que frecuentemente se presenta en medios de comunicación.