El papel de las ONG en proyectos de desarrollo en una formación social de fronteras : el caso del programa DIRLI en el oeste formoseño - Braticevic, Sergio (2011)
En este breve artículo se pretende avanzar en el análisis del papel que vienen desempeñando las ONG en la vida social del Chaco Central tras la transformación de los modelos evangelizadores de las iglesias (Católica y Anglicana, principalmente) y la concomitante metamorfosis del modelo espacial de las misiones religiosas, centrándose en la ejecución de proyectos de desarrollo. Tomando como caso testigo el programa Desarrollo Integral para el Departamento de Ramón Lista (en adelante, DIRLI), se intentará discutir respecto de las nociones que sustentaron su diseño dentro del paradigma de las políticas públicas focalizadas, así como la fragmentación territorial relacionada con su implementación. Por último, se realizan algunas reflexiones con respecto a las manifestaciones territoriales recientes a partir de la aparición de las ONG y la ayuda al desarrollo.