Efecto del confinamiento de cerdos en la etapa de desarrollo en una granja de sistema mixto - Lindstrom, Diana (2016)
La función de un sistema de producción animal es la conversión de fuentes de alimento vegetales en fuentes de proteína animal de excelente calidad. La producción porcina actual es un claro ejemplo de transformación de cereal en carne en diferentes sistemas de producción. Es por ello que, el objetivo del siguiente ensayo fue estudiar el impacto del confinamiento en cerdos criados en una granja de sistema mixto sobre los parámetros productivos durante la etapa de desarrollo, evaluando la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo alimenticio, la eficiencia de conversión (EC) y la mortalidad (%). Para el ensayo se utilizaron 100 lechones clínicamente sanos provenientes de la etapa de recría, de 70 días de vida y 30 kg de PV en promedio. Para su estudio, los cerdos fueron divididos al azar en dos grupos diferentes, alojados durante 40 días que duró la etapa desarrollo. La unidad experimental fue considerada el lote, el cual estuvo conformado por entre 6 y 10 animales los cuales fueron expuestos a un grupo (“pista” o “cerco”), en 5 momentos diferentes considerados como bloques (diferentes colores de caravanas), considerándose un solo valor por grupo y momento tanto para la variable GDP, como para la EC y el consumo. Con los datos obtenidos se llegó a la conclusión de que la GDP, el consumo de alimento y la EC son factores influenciables por el ambiente y el entorno en el que se crían los animales, haciendo que el efecto del confinamiento en la etapa de desarrollo sea favorable. El control de las condiciones óptimas brindadas por las instalaciones de las pistas favorece así factores tales como el manejo, la nutrición, aspectos sociales y las enfermedades.