Nuevos datos, viejas colecciones: los conjuntos óseos de Cerro Casa de Piedra Cueva 5 (Parque Nacional Perito Moreno, Santa Cruz) - De Nigris, Mariana E. (2007)
En este trabajo se presentan los resultados de un nuevo análisis de las colecciones óseas de Cerro Casa de Piedra Cueva 5, emplazado en el Parque Nacional Perito Moreno, provincia de Santa Cruz. Las muestras óseas fueron recuperadas en excavaciones sistemáticas realizadas en la década del ´80 y se ubican temporalmente en el Holoceno medio y tardío (ca. 2500-6500 años). El principal objetivo de este estudio es identificar las posibles variaciones existentes en el aprovechamiento de los recursos faunísticos con el fin de alcanzar un mayor entendimiento de las estrategias que implementaron las sociedades cazadoras recolectoras en torno a la utilización de los recursos de origen animal. Los resultados señalan al guanaco (Lama guanicoe) como la especie dominante si bien el huemul (Hippocamelus bisulcus) forma parte importante de la dieta. En ambos ungulados se observa un predominio del esqueleto apendicular por sobre el axial y una gran diversidad de marcas de procesamiento compatibles con situaciones de consumo. Sin embargo, a pesar de estas regularidades se han registrado también diferencias en el aprovechamiento de las presas a través del tiempo.