La política social en salud ante el derecho de las personas gestantes a decidir interrumpir un embarazo no deseado : construcción de subjetividades , control de cuerpos y estrategias para avanzar en mayor autonomía - Martin, Pilar (2019)
El presente trabajo, propone reflexionar en torno a la política pública en salud vinculada al campo de los Derechos Sexuales y (no) Reproductivos, particularmente en el acceso a abortos seguros e Interrupción legal del embarazo (ILE). Para ello, se parte de recuperar aspectos que configuran este campo de intervención de la política estatal, desde una perspectiva de crítica feminista, para luego colocar interrogantes y reflexiones en torno a la intervención profesional en este ámbito. En un primer momento, abordaremos las categorías conceptuales del Sistema Capitalista heteropatriarcal, división sexual del trabajo y reproducción social, como encuadre teórico-político, desde el cual se parte para comprender las determinaciones socio-históricas presentes en las intervenciones del Estado y su relación con la ilegalidad del aborto. Indagaremos sobre la maternidad y la heterosexualidad obligatoria como nudo central a problematizar de las intervenciones en salud, la función social del control de los cuerpos, la sexualidad y la vida cotidiana. A partir de este recorrido, pretendemos analizar cómo la política social en las instituciones de salud obstaculiza o facilita el derecho de las personas gestantes a decidir interrumpir un embarazo no deseado. En un segundo momento, realizaremos una aproximación al aborto como problema de Derechos Humanos, Justicia Social y Salud pública, situando al aborto en el campo de derechos sexuales y (no) reproductivos. Recuperando experiencias organizativas construidas para la legalización del aborto y las distintas estrategias que el movimiento de mujeres y feminista se ha dado en pos de la despenalización social del aborto. Por último, se plantean reflexiones desde el ejercicio profesional como trabajadoras sociales en el ámbito de la salud, partiendo de considerar el activismo feminista como alianza estratégica, en la lucha que ha dado el movimiento de mujeres y feminista por la autonomía de los cuerpos en estos últimos años. Posibilitando avanzar en estrategias orientadas a una mayor autonomía de los cuerpos y acceso al derecho de las personas gestantes a decidir la interrupción de un embarazo no deseado.