Evaluación de planes de vacunación de única dosis que incluyen vacunas contra la coccidiosis aviar - Yuño, Marcela M. I (2017)
El Objetivo de esta tesis fue estudiar en pollos la respuesta a dos planes de vacunación de única dosis que incluyen vacunas contra coccidiosis aviar, Bronquitis Infecciosa, Enfermedad de Newcastle y Bursitis Infecciosa. Se evaluaron los parámetros de producción, la eliminación de oocistos vacunales, las lesiones macroscópicas y microscópicas intestinales, la protección a la vacuna contra coccidios por prueba de desafío, la respuesta inmune humoral pasiva y activa contra Bursitis Infecciosa (IBD), Enfermedad de Newcastle (ND) y Bronquitis Infecciosa (BI). En el Plan de Vacunación 1 (PV1) se incluyeron vacunas vivas atenuadas contra Enfermedad de Marek (MD), IBD, ND, IB y vacuna contra coccidios (Eimeria acervulina, Eimeria maxima y Eimeria tenella). En Plan de Vacunación 2 (PV2) las vacunas fueron: vectorizada contra MD (vector) y ND (inserto), un Inmunocomplejo Antígeno-Anticuerpo contra IBD, vivas atenuadas contra ND y IB y contra coccidios (Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria maxima y Eimeria tenella). El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos: vacunas: virales (E en PV1 y A en PV2), coccidios (B en PV1 y F en PV2), asociación virales+coccidios (D en PV1 y G en PV2) y control (H). Los animales fueron en PV1 180 pollos (15 pollo/jaula) y en PV2144 pollos (12 pollos/jaula) y para el Desafío contra vacunas de coccidios (DVC) 45 pollos de 43 días de vida (5 pollos/jaula). Los parámetros de producción estudiados fueron Peso vivo (PV), aumento diario de peso (ADP), consumo acumulado de alimento (CAA), Viabilidad (V), Conversión real (CR), Factor de Eficiencia Productiva (FEP), Conversión Ajustada a 2,7. La respuesta a vacunas contra coccidios se estudió aplicando raspaje seriado de mucosa intestinal, recuentos de oocistos, identificación de lesiones intestinales macroscópicas, microscoscópicas cualitativas y cuantitativas y por técnica de histomorfometría. La respuesta a vacunas virales e inmunidad materna se evaluó aplicando técnica de ELISA (IBD y IB) e Inhibición de Hemoaglutinación (HI). Las variables se analizaron por ANOVA, tests de LSD Fisher y Tukey, (P<0,05), Intervalo de Confianza (P<0,05) y prueba de Kruskal-Wallis,s sofwares InfoStat y SAS V9.3. En PV1 los tratamientos que recibieron vacunas tuvieron PV y ADP similares entre sí en todo el período de estudio excepto a los 22 días de vida. El consumo acumulado de alimento en el PV1 fue similar al consumo acumulado del estándar Cobb 500 (P<0,05) en los tratamientos D y E y en los otros tratamiento, B y H, fue significativamente (P<0,05) mayor- aunque muy leve B, (+3,3 g/día) y el control H, (+7,2 g/día)-; mientras que el en el PV2 todos los tratamientos vi tuvieron un consumo acumulado significativamente (P<0,05) menor al estándar. El PV y ADP en el tratamiento B fue similar a los tratamientos E -que recibió únicamente vacunas virales- y al control H y en todo el período, excepto a los 15 días de vida únicamente para H, de lo que se infiere que los coccidios vacunales no afectaron estos parámetros. En PV2 el PV y ADP fueron similares entre tratamientos (P>0,05) en todo el período de estudio, excepto a los 43 días de vida; edad en la cual hubo diferencias entre tratamientos pero todos fueron similares al control. En PV1 los picos máximos de eliminación de oocistos se produjeron a los 7 y 21 días post-vacunación y en PV2 a los 25 y 28 días postvacunación, persistiendo hasta 39 en PV1 y 43 días en PV2. Las lesiones histológicas en ambos planes de vacunación, coincidieron los picos de eliminación de oocistos y se observaron en el PV1 en todos los tratamientos, siendo más leves en el tratamiento E y no se observaron en el control, en el cual se identificó únicamente un leve y moderado infiltrado linfomonocitario. En PV2 las lesiones histológicas fueron más severas en los tratamientos vacunados contra coccidios, más leves en el tratamiento A y no se observaron en el tratamiento A. La altura de las vellosidades en PV1 a los 7 días en el tratamiento D y a los 18 días de vida en los tratamientos B y D fueron significativamente (P<0,05) más bajas que el control. Sin embargo, a los 43 días de vida únicamente el tratamiento B fue significativamente (P<0,05) mayor al resto, de este modo logró compensar y obtener PV y ADP similares a los otros tratamientos. A los 7 días de vida la mayor (P<0,05) profundidad de criptas se observó en los tratamientos B, D y H, a los 18 días de vida en los tratamientos D y E, ambos fueron significativamente (P<0,05) mayores al control, y finalmente, a los 43 días en el tratamiento E fue (P<0,05) mayor al resto. En PV2 la mayor de vellosidades, a los 25 días de vida, fue significativamente mayor (P<0,05) en los tratamientos F y G, de los cuales únicamente el tratamiento G fue similar al control (H); y a los 43 días no hubo diferencias (P<0,05) entre tratamientos. La profundidad de criptas a los 25 y 43 días de vida fue significativamente mayor (P<0,05) en los tratamientos F y G, indicando alta tasa de multiplicación celular. En PV1 la respuesta humoral activa contra IBD a los 7 días los tratamientos D y B fueron significativamente (P<0,05) superiores al control; a los 18 días únicamente D fue menor (P<0,05) a H y a los 43 días únicamente D y E fueron (P<0,05) superiores a H. La respuesta a la vacunación contra ND presentó un aumento significativo (P<0,05) en el título de anticuerpos del día 7 al 18 y luego se mantuvo hasta el día 43 pero no se identificaron diferencias significativas (P<0,05) entre las vacunas. En la respuesta contra BI a los 7 días la diferencia entre tratamientos no fue significativa (P>0,05) y a 18 días los tratamientos B, D y E fueron similares entre sí y significativamente (P<0,05) vii superiores al control. A los 43 días únicamente el tratamientos B fue significativamente (P<0,05) mayor al control. En la inmunidad humoral activa en el PV2 el efecto de los tratamientos*día en la respuesta humoral contra IBD y BI no fue significativo, y contra ND fue significativo pero no se identificaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos. En la respuesta inmune pasiva, observó en el PV1 que los niveles de anticuerpos para IBD fueron indetectables a los 18 días de vida, mientras que para BI y ND persistieron hasta los 18 días y permanecieron hasta los 43 días para ND. En el PV2 a los 25 días de vida los niveles de anticuerpos fueron indetectables para IBD y BI; mientras que para ND persistieron hasta los 43 días.