La concepción de la amistad en la era de las redes sociales - Aratta, Mariano (2018)
En el siguiente análisis, intentaremos dar cuenta de la aparente tensión que existe entre las “amistades virtuales” (creadas a través de Facebook) y las, para nosotros mal denominadas, “amistades del mundo real”. Para tal fin, retomaremos algunas conceptualizaciones clásicas de la amistad como utilidad, placer y “bien puro”, definidas por Aristóteles en su tratado Ética a Nicómaco, e ideas del cuerpo utópico de Michel Foucault, las cuales intentaremos adaptar al mundo online que nos atraviesa hoy en día, junto con aportes de pensadores más actuales sobre tecnología, filosofía y redes sociales. Creemos que al ser un fenómeno nuevo y en constante expansión, las formas de relacionarse al interior de Facebook y el análisis de cómo esta plataforma movilizó nuestras relaciones también en el mundo físico, deberían ser abordadas por ciencias como la Sociología, la Filosofía y la Psicología para teorizar sobre el cuerpo y la virtualidad en nuestra época actual.