Políticas de niñez y organización social del cuidado : implicancias para los procesos de intervención en Trabajo Social - Musso, María Paola (2019)
La presente ponencia se enmarca dentro de la convocatoria realizada en la UNICEN a través de la Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología, Convocatoria 2018 a Proyectos Interdisciplinarios Orientados (PIO). Estos proyectos tienen como objetivo principal, generar conocimiento aplicado que contribuya al desarrollo social y productivo de la región. Asimismo, pretende incentivar la investigación científica, el desarrollo y la innovación, promoviendo el abordaje interdisciplinario y la formación de recursos que vincule diferentes ámbitos de conocimiento con los de su utilización y apropiación.Es en este contexto que nuestro grupo de investigación NICSE (Núcleo de Estudio Crítico sobre Sociedad y Estado) presenta un Proyecto de Investigación que propone:-Estudiar los distintos mecanismos y estrategias de intervención instauradas a partir de la implementación de la Ley 13.298 en la región de la Provincia de Buenos aires.-Indagar sobre los sentidos y prácticas vinculadas a la organización social del cuidado en un contexto de transformaciones familiares, entendiendo que la misma son elementos sustanciales del Sistema de Promoción y Protección Integral de los Derechos de los niños/ as y adolescentes. En Términos operativos se aborda el estudio de la implementación de la normativa mencionada en tanto eje central de la intervención social del estado bonaerense en el campo de las relaciones familiares en general y de la niñez en particular. Sobre esta base se propone el abordaje de las distintas unidades técnico –operativas del Sistema de Promoción y Protección Integral de los Derechos de los niños, niñas y adolescentes que se emplazan en el territorio del centro de la provincia de Buenos Aires. La misma trata de 26 efectores:-7 Servicios Zonales de Promoción y Protección de los derechos de los niños/as y adolescentes de la Provincia de Buenos Aires.-19 Servicios Locales de Promoción y Protección de los derechos de los niños/as y adolescentes, ubicados en los municipios que componen el área de influencia de Universidad Nacional del Centro.Desde lo metodológico proponemos un trabajo que articula principalmente tres ejes, siendo los mimos complementarios entre: El Primer eje propone diseñar e implementar un cuestionario semi-estructurado destinado a entrevistar a los agentes estatales del SZPPD y SLPPD de la Provincia de Buenos Aires.El 2do eje de estudio se orienta al estudio documental de las actas acuerdo que se elaboran en los procesos de intervención de los agentes que se desempeñan en los efectores mencionados.Y por último el 3er eje: implica la aproximación a la composición del gasto público social destinado a la niñez y adolescencia en los municipios de región del centro de la Prov. De Bs-As. Paralo cual se retoma la Propuesta metodológica elaborada conjuntamente por el Fondo de La Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y Crecimiento (CIPPEC) en el año 2008, la cual se realiza una adaptación a las particularidades de los municipios mencionados. En tal sentido, podemos decir que los tres ejes propuestos podrían dar una primera aproximación a las características que la organización social del cuidado implica en los procesos de intervención de los efectores del sistema de Promoción y Protección de los niños/as y adolescentes.