Las políticas de salud : apuntes en torno a límites y tensiones en el pasado reciente - Escurra, María Isabel (2019)
En este trabajo nos aproximaremos a algunos debates, tensiones y relaciones en torno a las políticas de salud en Argentina, retomando reflexiones parciales del plan de formación de posgrado en el marco de la Beca Interna Doctoral Conicet que estamos transitando. Partimos de comprender que no podemos entender las políticas de salud como fenómenos autónomos de la dinámica del movimiento concreto de la sociedad. Por tal, en esta oportunidad, se intentará avanzar en la caracterización de argumentos y actores que inciden en las políticas, poniéndolas en relación con el contexto en el que se desarrolla. Tomando como base algunos actores y algunas de las tensiones en las orientaciones que han tomado las reformas y contrarreformas en el sistema de salud y sus huellas sobre el status de ciudadanía.