Gaviota cangrejera (Larus atlanticus) como bioindicador ambiental de contaminantes inorgánicos en el estuario de Bahía Blanca - Fernández Gusol, Xoana Paola (2023)
Gran parte del estuario de Bahía Blanca (EBB) pertenece a la Reserva Natural de Uso Múltiple Bahía Blanca, Bahía Falsa y Bahía Verde, creada en 1991 por el Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción de la Provincia de Buenos Aires (Ley 12.101). Con una superficie total de 210.000 ha, esta reserva tiene como uno de sus objetivos principales proteger y conservar el área de cría y alimentación de la gaviota cangrejera (Larus atlanticus). El presente estudio se centró en esta especie en particular por estar categorizada como vulnerable de extinción y cuyas características ecológicas (ej. marcada especialización trófica en cangrejos bentónicos, reproducción colonial) la convierten en potencial indicadora de contaminación del ambiente estuarial. La diversidad de actividades humanas que se desarrollan en el EBB podría tener impactos negativos sobre la población en estudio, como ser su estado sanitario y éxito reproductivo, entre otros. La exposición a metales (cadmio [Cd], cobre [Cu], cromo [Cr], hierro [Fe], manganeso [Mn], níquel [Ni], plomo [Pb] y zinc [Zn]) fue investigada a través de su medición en plumas de adultos y de pichones volantones (~45 días de edad) provenientes de la colonia reproductiva localizada en el Islote del Puerto. El estudio se llevó a cabo durante el mes de noviembre de 2003. Se realizaron comparaciones de los niveles medios de metales entre adultos y pichones mediante pruebas t de Student. La concentración de los metales evaluados mostró variaciones tanto entre tipo de plumas en pichones (primarias vs. cobertoras) como entre clases de aves (adultos vs. pichones). Los resultados obtenidos mostraron que la gaviota cangrejera acumula metales, los que se distribuyen en diferentes tipos de plumas alcanzando concentraciones potencialmente tóxicas en al menos una pequeña proporción de aves adultas y/o pichones. Estos resultados sugieren que la gaviota cangrejera puede ser utilizada como bioindicador de la calidad ambiental del EBB, el cual presenta poblaciones de aves residentes y migratorias con problemas de conservación a nivel global y regional. Como especie considerada con prioridad de conservación es necesario continuar investigando con mayor profundidad la dinámica de estos metales en poblaciones de esta especie.