Erlichiosis Monocítica Canina : ¿es una enfermedad subdiagnosticada - Zubeldia, Bernardo Manuel (2018)
La Erlichiosis Monocítica Canina (EMC) es una enfermedad producida por bacterias intracelulares obligadas del género Ehrlichia canis (E. canis) que se encuentra distribuida en casi todo el mundo y que afecta principalmente a la población canina y felina. La casuística de esta enfermedad se presenta principalmente en zonas rurales o de quintas, por la mayor incidencia de su vector, la garrapata del género Rhipicefalus sanguineus (garrapata marrón), aunque también por el traslado activo de animales, se encuentra en zonas urbanas. El objetivo de este trabajo consiste en sugerir que la ehrlichiosis sea una enfermedad considerada entre los diagnósticos presuntivos en la clínica diaria por la similitud de su signología con otras enfermedades y proporcionar información actual en cuanto a su diagnóstico, tratamiento y prevención. Para ello, se presentará un caso clínico de EMC con el fin de destacar su presencia en nuestro medio. Para facilitar la comprensión al lector, se realiza previamente una introducción de la enfermedad, describiendo su patogénesis, hallazgos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención.