Tratamientos para mejorar la supervivencia de lechones nacidos con bajo peso - Pighin, Juan Ignacio (2018)
Numerosos estudios sugieren que el aumento en el número de lechones nacidos vivos que han experimentado las hembras en los últimos años conllevó a una disminución de peso al nacimiento, lo que implicó intensificar los cuidados neonatales del lechón para mejorar la supervivencia de los mismos durante las primeras semanas de vida. Entre éstos, la administración artificial de calostro en las primeras horas de vida es una técnica ampliamente utilizada en granjas comerciales para aumentar la supervivencia. Existen además numerosos productos nutracéuticos de administración temprana compuestos por ácidos grasos de cadena media y vitaminas, cuyo soporte nutricional mejoraría la vitalidad de los lechones, reduciendo el tiempo de iniciación del amamantamiento efectivo y disminuyendo la mortalidad neonatal. Para el estudio se utilizaron 38 camadas de lechones nacidos con pesos inferiores a 1 kg divididos en 4 grupos de 9-10 camadas, que fueron tratados con tres protocolos distintos más un cuarto grupo control: grupo C (tratamiento con calostro), tratado con tres dosis de 5 ml de calostro administrados oralmente a intervalos de una hora desde 4-7 horas de vida; grupo E (energizante) tratado con el nutracéutico Energyn®, según pautas indicadas por el fabricante; grupo CE (calostro y energizante), recibió conjuntamente los otros dos tratamientos. Se midió la ganancia de peso y la mortalidad de los primeros 19 días de vida. No se encontraron diferencias significativas en la ganancia de peso. En cuanto a la supervivencia los grupos C y E registraron menor mortalidad, con diferencias significativas al 92%. Estos resultados se vieron fuertemente afectados por un ambiente insuficiente para garantizar las necesidades mínimas para la etapa de lactancia.