Caso clínico : hemivértebra en paciente canino raza bulldog francés - Escribano, Daniela Elisabeth (2024)
La hemivértebra es un defecto congénito, y el mismo puede ser resultado de alteraciones en el desarrollo embrionario (Thrall, 2009). La misma posee un alto nivel de heredabilidad (Schlensker et al, 2016). Esto sumado a que los braquicéfalos, en especial el bulldog francés, se han convertido en una raza de moda y a que este defecto en particular no se considera penalizado por los estándares raciales internacionales, han generado que la malformación se presente con mayor asiduidad en los consultorios. A pesar del potencial para causar signos de malfuncionamiento de médula espinal, el 78% de los bulldogs franceses neurológicamente normales tienen evidencia radiográfica de hemivértebra con o sin cifosis espinal (R. Ryan et al, 2017). El diagnóstico de este defecto se debe basar en los datos obtenidos a partir de la reseña y anamnesis del paciente, siendo apoyado por métodos de diagnóstico por imágenes como radiografía, mielografía o resonancia magnética. El tratamiento de la patología está relacionado con el nivel de afectación medular. Se puede optar por un tratamiento conservador en base a analgésicos, antiinflamatorios y restricción de actividades o emprender el camino quirúrgico buscando la descompresión medular y mejorando la estabilidad de la columna vertebral. El presente trabajo aborda un caso clínico, describiendo signos clínicos, los métodos utilizados para alcanzar el diagnóstico y el tratamiento aplicado, que consistió en tratamiento conservador a base de analgésicos, antiinflamatorios y reposo, dejando abierta la opción de tratamiento quirúrgico en caso de recidiva o empeoramiento de la patología presentada.