Rumino-zyme® en un feed-lot tradicional de Argentina - Lalli, Emiliano Adrián (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta productiva del aditivo no farmacéutico Rumino-zyme® en la dieta de vaquillonas en terminación en un sistema típico de engorde a corral durante 60 días. Rumino-zyme® se obtiene de una combinación entre la fermentación de cepas seleccionadas de Aspergillus oryzae y un complejo enzimático, principalmente xilanasas. Este producto afectaría la ganancia de peso vivo (GDPV), consumo del alimento y conversión alimenticia. Se dispuso para el ensayo de 172 terneras (204 kg de peso vivo promedio), distribuidas en 4 corrales de 43 animales cada uno, a 2 corrales se les agregó Rumino-zyme® (Trat-RZ), a razón 15,7 g/animal/día y en los 2 corrales restantes se alimentó sin aditivo (Control). Las dietas utilizadas fueron las formulaciones tradicionales del establecimiento desde recría hasta terminación (2,64-3,11 Mcal EM/kg MS, 15-14 % PB, 31-14 % FDN). El consumo de alimento se estimó diariamente por oferta y lectura de comederos. Se realizaron 3 pesajes sin desbaste a los animales con intervalos de 30 días y uno último, con desbaste de 24 horas (días 0, 30, 60 y 61). No se detectaron diferencias estadísticamente significativas en el peso (kg) final de los animales, ya sea sin desbaste (día 60) o con desbaste (día 61), que fue en promedio para Control: 277,0 y 262,6 y para Trat-RZ: 279,6 y 262,1, respectivamente. Los kg de peso totales ganados al día 60 o 61 fue en promedio para Control: 70 y 55,6 y para Trat-RZ: 77 y 59,5, respectivamente, así la ganancia diaria de peso vivo promedio (kg/d) resultó para Control: 1,17 y 0,92 y para Trat-RZ: 1,28 y 0,99, pero ninguna de estas diferencias a favor de los animales tratados con Rumino-zyme® fue estadísticamente significativa. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo de alimento (kg/animal/d), que fue en promedio para Control: 11,8 y para Trat-RZ: 11,5. La conversión alimenticia (kg alimento/kg peso) fue en promedio para Control: 10,1 y para Trat-RZ: 8,9, sin ser esta diferencia a favor de los tratados con Rumino-zyme® estadísticamente significativa.