Análisis comparativo del carácter de las ocupaciones indígenas en dos sitios de Paso Roballos (Patagonia centro-meridional) durante el Holoceno - Dekmak , Wendy (2023)
En la Patagonia centro-meridional, la subárea de Paso Roballos es testigo de la continuidad en la ocupación indígena a lo largo de 7500 años. Allí, dos aleros cercanos poseen aproximadamente diez ocupaciones cada uno durante este período y con dataciones coetáneas. En este trabajo, estudiamos el carácter con que cada uno fue ocupado a lo largo del tiempo para explorar el vínculo entre ellos y así profundizar en el uso del espacio y la persistencia ocupacional de los grupos que habitaron esta región. Para ello, analizamos comparativamente la selección y manufactura de los recursos líticos en las ocupaciones solapadas de cada uno de los sitios. Contrario a lo esperado, nuestros resultados mostraron que la ocupación de cada uno fue de distinto carácter y que este se mantuvo en el tiempo, a pesar de algunas variaciones. Además, interpretamos la continuidad en las prácticas desarrolladas al interior de cada sitio y las diferencias entre ellos como una evidencia de la trasmisión de ciertos conocimientos entre las diferentes generaciones que habitaron esta región en el largo plazo. Este factor probablemente contribuyó a su ocupación persistente.