Dilatación gástrica canina por inflamación aguda pancreática - Tissoni, Judith (2017)
Esta tesina describe un caso clínico de un canino que fue llevado a consulta en carácter de emergencia por un cuadro de dilatación gástrica aguda. Luego de las maniobras primarias y tratamientos que se realizaron para compensar al animal, se optó por hacer una cirugía de gastropexia preventiva ante una posible recidiva, que pudiera culminar en una torsión gástrica. Durante la misma, se observó una masa en páncreas que ocluía parcialmente el duodeno de forma extraluminal, imposibilitando el correcto vaciado gástrico, y provocando una dilatación de estómago. Se decidió tomar muestras de páncreas para su posterior evaluación citológica. Durante el tratamiento y seguimiento del animal, se tomaron muestras de sangre y orina a fin de realizar los exámenes complementarios correspondientes para arribar a un diagnóstico más certero y poder establecer un pronóstico.