Tensiones en política sexual : el proceso social de construcción del Programa Municipal de Salud Sexual y Reproductiva en el partido de Olavarría. 2006-2019 - Compagnon, Suyai (2023)
Esta tesis aborda el proceso social de construcción del Programa Municipal de Salud Sexual y Reproductiva en el contexto local del partido de Olavarría, provincia de Buenos Aires. El periodo analizado comprende desde el año 2006 al año 2019. La investigación se desarrolla a partir de la construcción de tres etapas consecutivas atendiendo a sus características distintivas, desde el periodo en que sectores reducidos comenzaron a demandar la existencia de esta política pública a los momentos en los que se convirtió en una demanda, que junto con otras, tomaron visibilidad en la agenda social y estatal. Diversos actores/as y sectores participaron de todo el proceso por lo que esta tesis pone el foco en el modo en que sus interacciones fueron definiendo la dinámica del PMSSyR, especialmente la relevancia que las organizaciones sociales tuvieron tanto en el periodo previo a la sanción de la ordenanza municipal que creó el Programa en el año 2010, como en las instancias en las que, si bien ya se contaba con la existencia formal, se advertían escasas o parciales acciones de gobierno tendientes a su pleno funcionamiento.