Cambios curriculares : metodología para la continuidad de la docencia en pandemia - Aguilar Aguilera, María Julia (2022)
La humanidad está siendo azotada por una epidemia que ha provocado una gran crisis sanitaria expresada en todos los sectores de la sociedad. La enfermedad denominada COVID-19 se ha propagado con rapidez por casi la totalidad de los países y en consecuencia ha acentuado otras crisis existentes que hacen del escenario un entorno muy complejo donde confluyen situaciones políticas, económicas, medioambientales, sociales y sanitarias. En este contexto, la educación se ha visto afectada por tener que interrumpir sus procesos y/o transitar a un nuevo escenario que ha redimensionado su concepción y proyección pedagógica, pues ha tenido que ajustar de manera acelerada sus currículos de estudio a otros espacios virtuales. Para este estudio se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos, lo que permitió fundamentar desde los referentes teórico-metodológicos los cambios introducidos, recoger criterios de los sujetos participantes y valorar los resultados obtenidos. Este trabajo tiene como objetivo proponer una metodología en un ambiente digital que contribuya a la continuidad del proceso de formación de pregrado en condiciones de la COVID-19 en los estudiantes de Curso por Encuentro de quinto año de la carrera de Licenciatura en Educación Marxismo Leninismo e Historia