Promoción de exportaciones en Argentina período : 1985-1989 - Loustau, Milagros (2018)
El tema al cual nos vamos a abocar consiste en el análisis de la política comercial, en rasgos generales, del gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989) y, en particular, de la política consistente en la promoción de exportaciones argentinas al resto del mundo. Cuando referimos a promoción de exportaciones, puede ser explicado a través de regímenes de exportación, como la admisión temporaria, el reembolso impositivo, el reintegro impositivo, la devolución de impuestos, el apoyo crediticio, el intercambio compensado, programas especiales de exportación o la deducción impositiva, dirigidos a las empresas exportadoras con el fin de incentivar un crecimiento en sus exportaciones de bienes y servicios. El motivo por el cual decidimos realizar la tesis de grado respecto del mencionado periodo de tiempo y el pais en particular es debido a que consideramos que las exportaciones son una de las posibles vías que tienen los Estados para conectarse con el mundo y, en algunos casos, reflejan la estrategia de desarrollo de un país. Asimismo, en Argentina durante las últimas décadas ha habido, en reiteradas ocasiones, crisis económicas que obligan a reformular la estrategia política y económica para el desarrollo del país. Comprender la política comercial impulsada por el gobierno de turno permite visualizar una de las vertientes de la estrategia de desarrollo como también su viabilidad dentro del contexto nacional e internacional. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.