Actuación en tanto que experiencia erótica : creación de Éxtima, perdida como una figura (2018) - Rodríguez Lagos, Marcela Nathaly (2022)
Este estudio situado en el campo de la investigación en y a través de la práctica artística contiene dos etapas, ambas integrando práctica y teoría. El primer momento se trató de un proceso en solitario de práctica corporal de la investigadora/actriz Marcela Lagos, que consistió en identificar la “sensación sentida”, haciendo emerger la problemática psicosomática que da origen al proyecto. En la segunda etapa, se propone solucionar y transformar dicha problemática llevándola al plano actoral y creativo, montando una puesta en escena que llevó el nombre Éxtima, perdida como una figura, y que es parte de esta tesis. La pregunta sobre qué es lo erótico le da una forma novedosa a la propuesta de práctica actoral que plantea el proceso de actuación como una experiencia erótica, dada sus implicancias físicas y subjetivas. George Bataille expone la experiencia erótica como experiencia de lo carnal, y por, sobre todo, una experiencia espiritual/subjetiva. Así, lo erótico plantea la poética y la estética del espectáculo “Éxtima, perdida como una figura” (2018) en la que se desarrolla la propuesta de práctica actoral.