Tortugas de Argentina: características y principales factores antrópicos que afectan su conservación – Descripción de un caso clínico de atropellamiento en Tortuga de laguna (Phrynops hilarii) - Caferri, Juana Marina (2024)
Según los criterios de la Lista Roja de la UICN,de las 360 especies de tortugas del mundo conocidas, 187 están amenazadas. De esas, 127 están en peligro o en peligro crítico de extinción. En Argentina, 9 de las 14 especies de tortugas conocidas se encuentran amenazadas, 3 especies están catalogadas como insuficientemente conocidas y sólo dos se encontrarían no amenazadas. Las poblaciones de tortugas están declinando rápidamente debido a causas humanas como son la pérdida de hábitat, mascotismo, pesca incidental, atropellamientos, contaminación, consumo humano, introducción de especies exóticas, entre otros. Los veterinarios poseen un rol fundamental en la conservación de la fauna silvestre y en lo que actualmente resuena tanto como es el concepto de Una Salud. Como agentes de salud, parte de su función es informar, difundir y fomentar la conservación de los animales silvestres, y no solo atender clínicamente un animal. En este trabajo se analizarán los factores que afectan la conservación de las tortugas de Argentina y se desarrollará un caso clínico de atropellamiento en tortuga de laguna (Phrynops hilarii) acontecido en Fundación Temaikén.