Evaluación de accesibilidad web para limitaciones visuales utilizando agentes inteligentes - Mazalu , Rafaela (2022)
La accesibilidad Web se basa en el concepto de que un producto o servicio Web pueda ser accedido y usado por el mayor número posible de personas, independientemente de las limitaciones propias del individuo o de las derivadas del contexto de uso. Las barreras de accesibilidad que se encuentran al tratar de interactuar con sistemas interactivos están relacionadas principalmente con la interfaz de usuario, e incluyen las dificultades físicas para manipular los dispositivos, las barreras cognitivas para entender los procedimientos y la navegación Web. En los últimos años, han surgido gran cantidad de herramientas de soporte para evaluar accesibilidad Web; sin embargo, tienen características propias que limitan su uso. La evaluación en sí misma, abarca una amplia gama de disciplinas y habilidades y requiere no solo conocimiento sobre aspectos técnicos relacionados con las tecnologías Web, directrices, estándares y herramientas; sino también aspectos no técnicos como la participación de los usuarios finales en el proceso de evaluación. Frente a la necesidad de resolver la problemática de automatización del proceso y soporte de la accesibilidad Web, las tendencias actuales proponen el uso de recursos inteligentes. Para ello, se deben considerar varios aspectos, desde la identificación automática de las limitaciones del usuario a la evaluación en sí misma. En este sentido, esta Tesis propone un proceso basado en personalización y uso de agentes inteligentes, llamado SMEBA (Sistema Multi-agente para la Evaluación de Barreras de Accesibilidad), para usuarios con limitaciones visuales. El proceso se compone de dos etapas: una primera instancia de clasificación de las características de un usuario con limitaciones visuales en estereotipos; y una segunda instancia de evaluación de adecuación de accesibilidad de los sitios Web que visite, ajustada a las recomendaciones de las Guías de Accesibilidad al Contenido Web 2.1. La validación presentada nuevamente corresponde a las dos etapas, respectivamente para determinar el grado de exactitud de los estereotipos y el grado de cubrimiento de la herramienta propuesta. Esta última validación compara resultados de SMEBA con los obtenidos por otras 9 herramientas de amplio uso en la práctica.