Transformaciones en el modelo de gestión de las escuelas centenarias de la ciudad de San Luis - Carletti, Graciela María (2014)
Esta presentación forma parte del mi trabajo final de tesis doctoral y está centrado en torno a una investigación realizada en las escuelas centenarias del ciudad de San Luis, entre 2011 y 2013. La misma busca caracterizar cómo se está configurando el modelo de la gestión escolar en San Luis. Para ello se tuvo en cuenta un enfoque cualitativo, se utilizaron entrevistas estructuradas, grupos focales, análisis documental, y observación de reuniones de personal para recoger la interpretación de diferentes actores de la comunidad educativa sobre lo que está aconteciendo con los directores. Al material empírico se le hizo análisis de contenido, en tres niveles de análisis: descriptivo, comprensivo e interpretativo. En el nivel descriptivo se realizó una descripción de las escuelas centenarias seleccionadas, sus datos identitarios, su historia y características principales. Además se describen los ámbitos o dimensiones de la participación: en lo administrativo-organizativo, en lo pedagógico-didáctico y en lo sociocultural. Asimismo, se describió el proceso decisorio en cada una de las escuelas y de las escuelas en general (seis escuelas). En el nivel comprensivo, en un intento de encontrar las causas que caracterizan las prácticas decisorias en estas escuelas, se relacionó el carácter de la participación con las significaciones relacionadas a las prácticas decisorias en el campo institucional. En esta lectura median procesos de facilitación social y procesos de influencia social, en relación a qué autoridad y estilo de liderazgo responden los docentes y considerando los cambios a lo largo de los años con respecto a estos procesos. En el nivel interpretativo se analizan las formas que asume la gestión escolar en una memoria histórica, conforma la base de la continuidad de cualquier proceso social y deviene factor fundamental para comprender las dinámicas de cambio en las escuelas seleccionadas. Se analizó la participación en la toma decisiones y los estilos de liderazgo de los directores, relacionándolos con la macro política ( los cambios en las políticas y las reformas educativas en la Provincia de San Luis) y la micropolítica escolar ( relaciones de poder al interior de la escuela), lo cual permitió identificar y caracterizar seis diferentes modelos de gestión escolar, que tienen algunos puntos en común entre ellos, y que van desde un modelo burocrático- tradicional, hasta los más democráticos y familiares, pasando por los tecnocráticos, estratégicos, pedagógicos, hasta los actuales, con tendencia gerencial, gremial y comunitaria. Los resultados muestran cómo el modelo de gestión está fuertemente regulado por las normas y políticas educativas provinciales, la re contextualización que se hace de éstas en los escenarios micropolíticos, y el carácter del proceso de toma de decisiones en esas escuelas. Se configura a través de tres factores que cambian la orientación del modelo, afectan su función y generan cambios en sus relaciones. La primera línea tiende hacia el cumplimiento del director con las normativas del Nivel Central, proyectos y relaciones con el gobierno local. La segunda línea tiende hacia la promoción de la democratización de la institución educativa y el disciplinamiento de los docentes. La tercera línea se orienta hacia la politización del rol docente, defensa de sus derechos como trabajadores de la educación. Se concluye que la reconfiguración del modelo de gestión escolar se da en un contexto socialmente problematizado y signado por amplias expectativas sobre el papel de la escuela y los directivos, al tiempo que se perciben diversas restricciones. La labor directiva está marcada por un sesgo altamente administrativo, una orientación hacia el disciplinamiento de los maestros y el control social de las diferencias. En medio de estas restricciones, los directores ensayan estrategias de negociación y promueven acciones y proyectos para lograr cumplir con los objetivos institucionales, las demandas de la comunidad escolar y las expectativas de su rol. No obstante, si se consideran nuevamente las marcas de fundación ligadas a las modalidades del poder jerárquico, se pone en crisis la noción de poder heterónomo y el ejercicio del poder real de la autoridad en las escuelas centenarias de San Luis. Estas condiciones socio- históricas y su carácter de escuelas públicas y centenarias, marcan de alguna manera un modelo hegemónico que ha definido históricamente la política educativa de centralidad en la ciudad de San Luis. En este sentido, la crisis de los modelos de gestión tradicionales se expresa en las tensiones entre las prácticas hegemónicas de gobierno escolar y las actuales, más modernas y politizadas, en tanto se observa que algunos docentes señalan una pérdida de “virtudes” conquistadas anteriormente y que hacen al sentido de la responsabilidad ligada a una vocación. Mientras que las prácticas decisorias participativas generan conflictos socio-cognitivos en el universo consensuado y aparecen de manera solapada conflictos de intereses entre sectores institucionales – directoras y docentes. A lo largo de un centenario y en relación a la historicidad ideológica y política del sistema educativo argentino, aún todavía permanecen y hasta se reproducen algunos estilos tradicionales de gestión, por lo que es posible afirmar que la caracterización del campo de la gestión escolar de las escuelas centenarias de San Luis se reconfigura en medio de cambios legislativos, de las contradicciones de enfoques y normas y de los debates en torno a las expectativas y estereotipos de los directores. El lugar en que se encuentran hoy es ambiguo, sometido a múltiples presiones, entre las políticas nacionales, las políticas locales, las resistencias gremiales y las dinámicas escolares que se dan en la micropolítica escolar.