Aborto Infeccioso Equino: presentación de casos en haras de la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2014 - Mazzanti, Mariana (2015)
Es conocido que los agentes virales, como Herpesvirus equino 1 y virus de la arteritis viral equina, y bacterianos, como Salmonella abortus equi y Leptospira spp., producen brotes enzoóticos por lo que el diagnóstico precoz y la implementación de medidas tendientes a prevenirlas cobra una importancia relevante. Otros agentes productores de placentitis crónicas de carácter esporádico y no contagioso, también son importantes debido a su alta prevalencia y a que el diagnóstico precoz, puede evitar el aborto. La presente tesina se centra en las causas de aborto en yeguas en Argentina, con especial énfasis en aquellas de origen infeccioso. El trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre las etiologías, de origen infeccioso y no infeccioso que causan aborto, que deben tenerse en cuenta para la aproximación y confirmación diagnóstica; y describir los protocolos de acción frente a casos de aborto equino. En este estudio se presentan casos en diferentes haras de la provincia de Buenos Aires dedicados a la producción de caballos Pura Sangre de Carrera. Entre los aislamientos realizados se hallaron virus, como Herpesvirus equino I, y bacterias, como Nocardia asteroides, Escherichia coli, Klebsiela spp. y Streptococcus spp.