Diagnóstico de los puntos limpios en Tandil : período 2018-2019 - Arrastúa, Cecilia (2020)
En Tandil los residuos sólidos urbanos (RSU) son gestionados mayormente bajo un esquema lineal, desde su generación, recolección, transporte, hasta destino final en relleno sanitario. Existen emprendimientos de valorización de residuos que han tomado fuerza estos últimos años. En el año 2015 la Municipalidad generó un espacio de recepción de materiales, recogida selectiva y clasificación de determinados tipos de residuos de origen doméstico para su valorización, evitando destinarlos al relleno sanitario. Dicho espacio se denominó Punto limpio Centro, localizado en zona céntrica. Al año siguiente se inauguró el segundo Punto Limpio “estación Oeste” y la estación correspondiente a la Localidad de Vela; y en 2018 se abrió las puertas del tercer Punto Limpio “estación Norte”. Los vecinos acercan a estas estaciones los materiales previamente segregados. Los mismos luego son re-direccionados hacia diferentes circuitos de recuperación. En tal sentido el Municipio desarrolla diferentes programas con diversos actores sociales a fin de gestionar dichos materiales. A pesar de esta importante iniciativa, hay muchos aspectos de esta gestión que deben fortalecerse, a fin de poder sostenerse y crecer en el tiempo. Por tal motivo se propone describir y analizar los circuitos de recuperación de los materiales que ingresan a los Puntos limpios, caracterizando las tareas de gestión asociada, a fin de realizar propuestas que permitan desarrollar estrategias de gestión integrada de los residuos.