Inversión extranjera directa en el Mercosur : implicancia del caso de las papeleras entre Argentina y Uruguay - Godoy Baigorria, Mauricio David (2017)
La inversión extranjera directa es un tipo de inversión de capital, en la cual una empresa busca nuevos horizontes y se instala en otro país. La empresa madre tiene el control de la nueva sucursal, filial o planta, de acuerdo al tipo de negocio. Es así que transfiere parte de su capital para crear fuera de su territorio otro foco de producción. De esta manera, busca generar ganancias, aprovechando los beneficios que ofrece el país receptor, ya sea recursos naturales, menores costos de producción, menores estándares ambientales, o simplemente porque ve ahí un mercado donde introducir sus productos, y desea producir en el lugar para ahorrar costos. Por lo general, los diferentes países poseen lo que se denominan "restricciones a la inversión extranjera directa". Son diferentes mecanismos por los cuales se busca desalentar la inversión en ciertos aspectos que son considerados importantes para la economía nacional. Los ejemplos más comunes suelen ser la energía o la banca, donde algunos países sólo permiten un bajo porcentaje de participación extranjera. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.