Eutanasia en animales de compañía - Galmarin Zanotto, Agustina (2021)
En medicina veterinaria no está penalizada legal ni éticamente la aplicación de la eutanasia en los casos de sufrimiento extremo e incurable del paciente. La inmensa mayoría de las asociaciones de Bienestar Animal del mundo coinciden en la aplicación de esa práctica y la aprueban; pero solo bajo pautas específicas y siempre que la metodología utilizada responda a las normas convenidas y cause el menor padecimiento posible. Para los veterinarios, este no es un tema menor ya que al igual que los seres humanos, los animales también son seres sensibles, capaces de sufrir; por consiguiente, estamos obligados a analizar detenidamente los problemas éticos y morales vinculados con una cuestión tan delicada. La reflexión y el debate nos conducirán a tomar conciencia plena de la responsabilidad ineludible que nos impone nuestra profesión.