Análisis de mortalidad en una crianza artificial de terneros durante el periodo 2012-2015 - Brea, María Julia (2016)
El trabajo de análisis se realizó en un tambo ubicado en la Cuenca Mar y Sierras, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, durante los años 2012-2015. El objetivo general del presente trabajo fue analizar las tasas de mortalidad durante cuatro años, sus causas aparentes, época y edad de muerte, asociado al manejo y alimentación de la crianza artificial de los terneros. Para la obtención de datos se utilizaron los registros del establecimiento. Durante el 2015 se registraron las ganancias de peso mediante la medición del perímetro torácico. Se observó un elevado porcentaje de mortalidad al inicio de la evaluación, disminuyendo durante los años siguientes. La época en la cual ocurrió la mayor proporción de muertos fue en invierno-primavera, más específicamente en los meses de Agosto y Septiembre. La edad de los terneros muertos fue en promedio con valores mínimos de 7 días y máximos de 12 días de vida. Se encontraron como principales causas la diarrea y enfermedades respiratorias. Un elevado porcentaje de muertos (65,85%), no registró causa aparente. En promedio la ganancia diaria de peso registrada por la medición del perímetro torácico en el transcurso del último año, fue de 400 gr/día. Según lo observado y analizado se puede concluir que una elevada mortalidad de terneros durante la crianza, impide una adecuada reposición y crecimiento del rodeo. La escasa ganancia de peso refleja una nutrición inadecuada, generando animales propensos a padecer enfermedades. La falta de diagnóstico y causa aparente de muerte, dificulta tomar medidas preventivas para disminuir la tasa de mortalidad.