Los saberes pedagógicos del docente: entre la tradición, las huellas de la formación y la práctica profesional en la escuela secundaria - Bentolila, Saada (2014)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que se desarrolla en la Universidad Nacional de San Luis y que busca indagar acerca de las huellas, que, a la manera de “marcas” o “improntas”, va dejando en los sujetos las experiencias de la formación de grado en los distintos profesorados, en distintas instancias de su recorrido por la institución formadora, como también en las instituciones educativas en las que ejerce la profesión docente. Ante el cambio epocal que atraviesa hoy la educación en general y particularmente la educación secundaria, la formación inicial del profesorado se instala como una problemática sustancial frente a las realidades – diversas y complejas- que plantea el ejercicio profesional a los futuros egresados. Esto que Feiman, Nemser y Buchmann (1988) denominaban “la laguna de los dos mundos” (el de la formación y el de la Práctica), para referirse a la escisión entre ambos, como consecuencia de la separación y distancia entre los componentes formativos que brinda la Universidad y los saberes y conocimientos que se ponen en juego en el trabajo cotidiano de enseñar en las escuelas. En este sentido interesa descubrir, comprender y explicar qué huellas han quedado, y qué significaciones, sentidos y saberes, se perdieron en el camino de la formación, buscando nuevas posibilidades de intervenir en la formación, en pos de encontrar mayores convergencias entre esa etapa y la del ejercicio profesional de la docencia. Esas huellas de la formación, se pueden vislumbrar en fuentes, espacios y tiempos diferenciados. En relación a las primeras se identifican dos fuentes esenciales: la tradición formativa que le imprimió la época y las corrientes de pensamiento imperante, y la impronta dejada por los propios maestros. Respecto de los espacios se retoman tres espacialidades diferentes en donde se pueden percibir estas huellas: el mundo de la Formación, el mundo de la Enseñanza y el mundo de la Profesión o del Trabajo (Barbier, 1999). Y vinculadas al tiempo, se pueden constatar en tres temporalidades distintas: las que refieren a las huellas previas a la formación de grado, durante la formación en la universidad y las que refieren al mundo del trabajo y la profesión Con eje en la problemática señalada, el presente estudio de carácter cualitativo -interpretativo, explora la relación entre la formación inicial y el desempeño profesional docente en la actualidad, buscando huellas de la primera en la segunda a partir de las percepciones de distintos actores escolares (profesores en ejercicio, directivos, supervisores) así como de los formadores universitarios. Para la recolección de la información, se decide aplicar en esta primera instancia de la investigación, la técnica de encuesta la cual se completa con algunas entrevistas. Considerando el saber pedagógico (de Tezanos, 2006; Tardif, 2004; Zambrano, 2005; Terigi, 2012), como aquel que da identidad al oficio de enseñar y a los docentes como profesionales ocupados de la enseñanza, el análisis de la información recogida prevé la identificación y contrastación de aquellos saberes pedagógicos que emergen a partir de algunos elementos caracterizadores de lo que es su práctica específica. Los que configuran sus preocupaciones día a día (cómo organiza sus clases, como resuelve la práctica, en que materiales didácticos se apoya, cómo evalúa, cómo determina las relaciones fundantes del conocimiento que enseña, etc.); sus ideas, concepciones y reflexiones acerca de la misma; y las tradiciones que se reflejan en ella. Se intenta así buscar vínculos explícitos e implícitos con la formación inicial que el docente tuvo, pero también con el contexto particular desde donde realiza en la actualidad la actividad de enseñar, teniendo en cuenta que ésta asume modos de concreción diferentes según el contexto socio-cultural particular en el cual opera. Se considera que identificar en las instituciones de la práctica educativa, elementos y mecanismos socializadores, así como los saberes que el docente construye alrededor de los mismos, constituye otro aspecto que puede dar cuenta de las continuidades y rupturas entre las instituciones formativas y las de la práctica laboral y los modos de incidencia en el desarrollo profesional que conlleva.