Los restos de pingüinos (Spheniscidae) de los sitios de Cabo Blanco (Santa Cruz, Patagonia Argentina). Análisis tafonómico y perspectivas arqueológicas - Cruz, Isabel (2006)
Como presas potenciales de los cazadores patagónicos, los Spheniscidae reúnen características que permiten pensar una intensa explotación: son fáciles de cazar, tienen un rinde económico mayor que otras aves de la región y durante el período de nidificación y cría se encuentran en tierra un tiempo prolongado y en un lugar predecible. Sin embargo, los registros arqueológicos de la costa atlántica de Patagonia conocidos hasta el momento señalan una escasa o nula explotación de las colonias de nidificación de Spheniscidae durante el Holoceno. Por otro lado, las observaciones tafonómicas en la región han mostrado que son altas las posibilidades de mezcla de restos actuales de estas aves con materiales arqueológicos. Los restos de Spheniscidae de los sitios de Cabo Blanco (Santa Cruz; Argentina) constituyen uno de los pocos conjuntos de huesos de estas aves que han sido recuperados en Patagonia continental. A partir del análisis tafonómico, se evalúa el grado de integridad (sensu Binford 1981) de estos depósitos y se discute la necesidad de una rigurosa estimación de todos los agentes y procesos que intervinieron en la formación de este y otros depósitos de huesos de estas aves en la región, previo a toda interpretación que involucre la conducta humana del pasado.